首页 新序言 佛道儒行 书画设计 诗词文学 进入论坛 视听在线 讯息留言 阅览随记
经典
传记
述修
对话
 
念佛的方法 对话(本页节选自歧路指归)
印光大师 鉴定 李德明 参定 战德克 编述
 
   【问】这个创造佛教的人,究竟是谁?
   【答】这个人说起来谁都知道,他是印度迦毗罗国净饭王的太子,名叫释迦牟尼。他幼年的时候,对于世间的一切学问,都已经通达了。而后年纪渐大,他看见世界上的人和物互相残杀,互相吞啖,循环不停。又感到生老病死是免不掉的,就觉得这个世界上的事物都是苦的。非求一个解脱苦恼的法子不可。因此到了十九岁时,他就抛开了富贵荣华,出家修行。在修行的时候,受了许多坚苦,时常忍著饥饿,但是他从不因此而灰心。到了三十岁的时候,就得道,成佛了,成佛以后,就到各处说法劝化世人,世人谁肯照著他说的话去行,就可以脱离苦恼,就可以享受快乐。这样说法说了四十九年,那时释迦牟尼佛,已七十九岁,就入了涅槃,以后佛的徒弟们,把佛在四十九年当中所讲的道理记载下来,就是我们现在所念的经。平常所说的佛,就是这位释迦牟尼佛了。
  
  
  
   【问】你说的涅槃,是什么意思呢?
   【答】这两个字的道理很深,不容易拿俗话来讲。在这个地方,涅槃的意思,勉强地讲,就是除尽了烦恼,不生不死永久快乐安稳的意思。佛为教化世人,所以才示现著世间人的样子。等到教化的事情办完了,佛就离开肉身,回到原来涅槃的境界去了。不知道的人,看见佛入了涅槃,就说佛死了。其实佛是永远不会死的,佛若是有死,那就和凡人一样了,那还算是佛吗?
  
  
  
   【问】释迦牟尼佛,到现在有少年岁了?
   【答】自佛降生在周朝的昭王二十六年算起,到今天的民国二十四年,共有二千九百六十二年了,在现在的宗教中,没有比佛教年代再多的了。在这三千年中,经过了多少有才能有大学问名人的研究,都说很好,可见是不错的。
  
  
  
   【问】你说的那些名人是谁,可以说几个让我们听听吗?
   【答】我就拣几个最出名的说说。例如晋朝的宰相王导。唐朝的宰相裴休、裴度、魏征、杜如晦、房玄龄、褚遂良。宋朝的宰相王旦、李沆、富弼、寇准、韩琦、吕蒙正、范仲淹、文彦博。清朝的宰相张廷玉、伯鄂尔泰。民国名人康有为`、黎元洪、梁启超。再说国的名人,如德国的杜里舒、美国的阿尔格特、英国的斯宾赛尔、俄国的钢和泰男爵、日本的左伯木村等,都是深信佛法的人,其余在家出家的人很,一时是说不清楚。
  
  
  
   【问】学佛的,不都是出家的和尚吗?你说的那些人,都不是和尚,为什么也学佛呢?
   【答】这就错了,学佛的人,不一定是和尚。士农工商一切人等,都可以学。
  
  
  
   【问】老年人学佛还来得及吗?
   【答】来得及,不过自己知道光阴不多,应该加倍努力就是了。
  
  
  
   【问】那么少年人,可以暂且不要学了吗?
   【答】那又不然,因为有两句古话说,莫到老来方学道,孤魂都是少年人。你知道你可以活多大年纪吗?就算能活的很久,也应该趁早学佛。因为功夫越长久,成功就越稳当,这不是一定的道理吗?
  
  
  
   【问】理固然是理,不过人在年幼的时候,都有他要作的事业,忙忙碌碌,那还有功夫学佛呢?
   【答】那是把学佛看作无关紧要的缘故。假如你把学佛和吃饭看作同重要,你就不至于说没功夫了。况且学佛碍不著作事,并不格外的多费功夫。
  
  
  
   【问】有钱的人,固然应该学佛。穷人衣食不足,还能学吗?
   【答】学佛全在心地上用功夫,用不著多费钱财。
  
  
  
   【问】已经入了其他教门的人,把从前的教抛开,再来学佛,还可以吗?
   【答】那太好哩!弃暗投明,正是有大识见的人作的事,要知道我们活在世界上,不过几年,或几十年的光阴,何苦有正路不走反而去别处瞎撞呢?
  
  
  
   【问】如此说来不管什么人,都可以学佛是吗?
   【答】对哩!假若佛法有些人能学,有些人不能学,那就算不得平等了。
  
  
  
   学佛的方法
  
  
   【问】佛法既然人人该学,并且人人能学,我决心要学学。请您告诉我学佛的方法吧!
   【答】学佛的法门很多,佛教通常分为五宗,律、教、禅、密、净。各宗的方法,也不一样。这却要依各人的根性,拣择的来学。
  
  
  
   【问】佛何必说这许多法门呢?
   【答】这叫做对症下药,比方说众生是病人,佛是大医王。众生害的病不一样,所以佛开的药方也不一样,有的用凉药,有的用热药,其目的都是在把病治好。再说一个比方,譬如从南京到上海,有人爱坐火车,佛就教他坐火车的方法。有人爱坐飞机,佛就教给他乘飞机的方法。方法虽然不同,目的都是到上海。佛教也是如此,佛说的法门虽多。其目的都是教人成佛的。
  
  
   【问】怎么叫做净土宗,他的方法是什么?
   【答】上面不是说过佛教分为五宗吗?这个净土宗,就是五宗里头的一宗,就是念佛求生西方净土。
  
  
  
   【问】学佛的人除了念佛以外,没有别的事吗?
   【答】念佛叫作正行,是顶要紧的。还有一些事,叫作助行,也是不可少的。
  
  
  
   【问】助行是什么?
   【答】就是多行好事,不作一切不好的事。
  
  
  
   【问】什么是不好的事?
   【答】最重要的,有五样。一是杀生,二是偷盗,三是邪淫,四是妄语,五是饮酒。这五样,在佛教里是严厉禁止的。这就叫作五戒,是不可不守的。又不可吃一切的烟,因为会口气常臭,不清净的缘故。
  
  
  
   【问】杀生怎么戒?
   【答】就是一切生灵都不杀害,也不吃他的肉。因为按著因果定律的道理,现在你杀他,将来他必杀你,现在你吃他的肉,将来他必吃你的肉。你想可以不戒杀吗?
  
  
  
   【问】这事有点难办,不知可不可以通融?
   【答】能够完全不吃荤,固然很好。如果实在为难,可以暂时吃三净肉,和花斋。花斋有好几种吃法,每月的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、及月底的三天吃斋,叫作十斋。而每月的初八、十四、十五、二十三,及月底的两天吃斋,叫作六斋。这是最普通的两种吃斋日期,你可以随意选择一样。
  
  
   【问】吃三净肉和花斋,就和吃常斋一样吗?
   【答】当然不一样。不能吃常斋的人,先这么吃,以后仍然要练习著,慢慢的断荤才好。
  
  
  
   【问】这么就不难了,请问戒偷盗是怎么样呢?
   【答】就是不贪图不敝之财。
  
  
  
   【问】那怎么叫戒邪淫呢?
   【答】就是除了正式的夫妻以外,不可以和别人通奸。
  
  
  
   【问】戒酒自然就是不喝酒了,戒妄语又是什么呢?
   【答】就是不说诳语,及不做骗人的事。
  
  
  
   【问】这些事还不太难嘛!
   【答】不过还要知道这五件事,不但要戒住身体不鳔去作,也要戒住心,不要动不好的念头。比方说:偷盗,去偷盗,或抢夺别人的东西,固然算是偷盗。就是看见人家的东西,心里想著怎么可以拿来算作自己的,也是偷盗。其他的四戒,都是如此。你要鳔以为我只不过是这么想想,并没有实际去做,又没有别人知道,还怕什么。须知道心里一起念头,就种下了因,将来早晚一定要结果,怎么可以不小心呢?
  
  
  
   【问】这事就很难了,自己约束不住自己的心,怎么办呢?
   【答】念佛就是唯一的好办法,当你觉得心不受约束的时候,赶紧一心念佛,恶念自然就消灭了。
  
  
  
  
  
   【问】念佛还有别的讲究吗?
   【答】大概就是如此,不过初学,还有最要紧的三件事,是必须知道的。
  
  
  
   【问】还有什么样的三件事情,请您说说看。
   【答】学佛难得设深信,你对西方有个极乐世界,念佛的人,临终佛来接他生到那里去的事,要得真信不疑。果然能信,那就成功三分之 一了。既然知道这个极乐世界,有种种的好处,必须要发切愿,要向那里往生。心中常存著那是我本来的故乡,其他的地方,不管是好是歹,我都不去。果然能抱定这个念头,那就成功三分之二了。再加上实行去做,那就完全成功了。话虽是这么说,但是这三件事,是联贯的,缺一样便不成功了。
  
  
  
   【问】怎么叫作行呢?
   【答】就是实行上面所说的念佛,行善,各种的办法。不过实行起来,还有几点应当住意的地方,须要留心。
  
  
  
   怎样念佛
  
  
  
   【问】念佛不就是用嘴念吗,还要注意什么呢?
   【答】又些人,口里虽然不停的念,心里却尽是胡思乱想,那样念法,是没有用的。必须口里念佛,心里想佛,心口如一。除了一句佛号除外,什么事也不想,什么念头也不起,这就叫作一心不乱,然后才容易成功。
  
  
  
   【问】那不是很难吗?
   【答】你看,你一会儿嫌念佛太容易,一会儿又嫌太难。实在说,念佛这个方法,说容易极容易,说难也很难,不过不管难易,只管耐住心多念,日子九了,心自然就不乱了。俗语说世上无难事,就怕心不专,便是这个意思。还有一个方法。就是念佛的时候,要使每个字都从心里经过。心里想得清清楚楚。每个字都从心里发出来,再听到心里去,一个字也不把他放松。这样时间久了,心自然不自散乱。这是顶要紧的一个方法,千万不要忘记。
  
  
  
   【问】念佛应该在什么时候念?
   【答】应该在每天早晚两时,定一个课程,限定念佛多少,或几百声,或几千声,可以按各人的情形来规定,无论忙闲,非念完此数不可。此外不管什么时候,什么地方,都可以念。越念的遍数越多,越好。念的时间越长,越好。
  
  
  
   【问】在工作的时候,也能念佛吗?
   【答】搬柴挑水的时候,可以念佛,刷锅洗碗的时候,可以念佛。耕种割草的时候,可以念佛。不论行坐睡眠,以至上厕所的时候,都可以念佛,总之,除了用心的事情,其余的工作,都是碍不著念佛的。
  
  
  
   【问】念佛要大声念,或是小声念呢?
   【答】大声念也好,小声念也好,口里不念心里默念也好。只有睡在床上的时候,和不干净的地方,只可心里默念,不可念出声来。念出声,就不恭敬了。但是遇著危急的时候,无论何处,都可出声念。
  
  
  
   【问】学佛要供佛像吗?
   【答】可以供一张阿弥陀佛像,或是西方三圣。(阿弥陀,观世音和大势至两菩萨,叫作西方三圣)
  
  
  
   【问】佛像供在什么地方合适呢?
   【答】有闲屋,收拾一间,最好。如果没有,就供在自己住的屋里也可以。总要收拾的干净些,并且在像的上面遮以黄布,不念佛时,把黄布放下来,这样就不至亵渎了。佛像最好向东,念佛的人向西,对著佛像。如果不能这样。就是随便向那边,也都可以供佛。
  
  
  
   【问】实在没有合适的地方,不供佛像也可以吗?
   【答】若实在不好办,都只要诚心,不供佛像也可以。或是念佛时,朝西方,也好。
  
  
  
   【问】供养佛,要用些什么东西呢?
   【答】通常用的,有香、花、灯、清水、瓜、果,等物。如果不现成,缺几样,或全没有,都行。但决不可供养荤菜,更不可在佛像前烧纸钱。
  
  
  
   【问】对佛应该行什么礼呢?
   【答】随便,可以磕头,可以作揖,可以鞠躬,可以合掌。(把十指伸直,两个手掌并在一起,放在当心的地方,叫作合掌)但以磕头礼拜最为恭敬。
  
  
  
   【问】念佛的时候,应该跪在佛像的面前吗?
   【答】也不一定,跪著、站著、走著,都可以念,不过要诚心就是了。能跪更好。
  
  
  
   【问】您说早晚二时念佛,要立一个课程吗?
   【答】说到课程,原是该个人依著自己的忙闲来规定。你既然找我,只好写一个最简单的仪式给你看。倘若你有功夫,肯加紧的行持,弥陀经、往生咒、赞佛偈、大发愿文,都可以加入。这几件,有禅门日诵一书,记载的很完全,流通佛经的地方,都有。早晨起床之后,晚间就寝以前,洗手漱口,到佛像前焚香献水。合掌恭敬,或跪著,或站著,用至诚心,照著下面的次序念。
  
   1. 南无十方常住三宝。(要念一声拜一拜)
  
   2. 南无本师释迦牟尼佛。(要念一声拜一拜)
  
   3. 南无西方极乐世界。大慈大悲阿弥陀佛。(要念一声拜一拜)
  
   4. 南无阿弥陀佛。(要念百声、千声、数千声越多越好,随各人忙闲而定数,只可由少加多,不可由多退少)
  
   5. 南无观世音菩萨。(要念一声拜一拜)
  
   6. 南无大势至菩萨。(要念一声拜一拜)
  
   7. 南无清净大海众菩萨。(要念一声拜一拜)
  
   8. 愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(这八句,叫作回向偈,念完以后拜三拜,就行了)
  
  
  
   【问】这课程很好,请问十方三宝怎讲呢?
   【答】八方上下,叫作十方。佛、法、僧谓之三宝。佛是教主。法,是佛所说修因证果的经典。僧,是照佛所说的方法去修行,已证菩萨,缘觉的圣果者,及道德崇高,弘法利生的高僧。这佛、法、僧,皆名为宝的原因,是因为能发生增长一切众生的法身慧命,就像世间的财宝,能养活人的生命一样。体念这一句,是先表明我,全是以佛及佛说的经,并照著佛经修行的菩萨高僧等,为我的老师,我就从此归投依托,为一个佛教的信徒。
  
  
  
   【问】请问念释迦牟尼佛作什么呢?
   【答】因为这个念佛法门,是他说给我们的。念他拜他就是不敢忘本了。
  
  
  
   【问】念观世音菩萨,和大势至菩萨又有什么意思呢?
   【答】因为念佛的人,临死的时候,这两为大菩萨和阿弥陀佛,一同来接引到西方去。所以念完佛以后,这两位大菩萨名号,也要念念拜拜。
  
  
  
   【问】清净大海众菩萨,是什么菩萨呢?
   【答】清净大海众菩萨,是说极乐世界一切菩萨,都是很清净的。大海众三个字,是说菩萨的多,就和大海一样。我早晚要与这些菩萨作伴,所以先都要念念,都要拜拜。
  
  
  
   【问】回向偈有什么用处?
   【答】回向偈的用处很大,修行的人,不论念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍。回向有归拢的意思,就是要把念佛念经的功德,归拢到一个地方去。什么地方呢?就是求生到西方极乐世界去。不但念佛念经要回向极乐世界,就是无论作了什么善事,也要回向到西方极乐世界去。这样积得功德多一分,往生的希望也就多一分。若是把作的功德不回向在求生极乐世界上去,恐怕下一世,要得著天道或人道享福的报应,那么依然不能脱离六道轮回。并且福报越大造罪越容易,那么再下一世就很可怕了。所以学佛的人,必须把一切功德,都要回到往生西方去。那么寿终以后,就可以盼望生到西方极乐世界去了。但念回向偈,也和念佛一样,要一字一句都从心里经过,不是空口念念就算。
  
  
  
   【问】请您把回向偈里面各句的意思,讲解一下。
   【答】第一句愿以此功德的意思就是:我情愿拿这个念经念佛的功德。第二句庄严佛净土的意思就是:去帮助阿弥陀佛的净土,使他格外地好。第三句上报四重恩的意思就是:再把这功德,上头报答父亲、母亲、师父,和佛的四层恩德。第四句下济三途苦的意思就是:下边救济畜生、饿鬼、地狱,三恶道众生的苦恼。第五句若有见闻者的意思就是:若是有人看见我念经念佛的。第六句悉发菩提心的意思就是:全都发出上求佛果下度众生的心来。第七句尽此一报身的意思就是:等到这个身体受完了报应以后。第八句同生极乐国的意思就是:就大家一同到西方极乐世界去。按句解释,就是如此。再统起来说,这八句偈子,有两层很大的意义。第一是说我们念佛为的是求生西方,绝不是求功名富贵等等,一切世间的好处。第二,是说我们念佛,是为的救度一切众生脱离苦海,不单是为自己打算。明白这两番意义,不管念佛念经,不管作什么善事,都如此存心,如此回向,这就是算个真正发菩提心学佛的人了。
  
  
  
   【问】上面你定的那个课程表,固然很简单,但有些人事情很忙,连那些也作不来,怎么办呢?
   【答】也有办法,不论在什么地方,什么时候(能在早晨起窗的时候最好),面向西方,拜三拜,即念阿弥陀佛六个字,尽一口气念下去。气长的,一口气念十几声也好。再念回向偈,念完了,向西方拜三拜,就算完事。这叫作十念法。
  
  
  
   【问】平常都说极乐世界,有九品莲台。这是什么意思呢?
   【答】凡是生到极乐世界去的,都不是肉骨凡胎,皆是从莲花里头生出来的。我们这个世界上,有一个念佛人,极乐世界七宝池中,就生出一朵莲花来。莲花下,又有各种的宝台,所以叫作莲台。念佛的人越多,池里的莲花也越多。念佛的人功夫越大,池里的莲花也格外茂盛(上面回向偈中的庄严佛净土,就是这个意思)。及至念佛的人快要死了,阿弥陀佛,持这朵莲花,与观音势至等菩萨大众,来接此人。此人的神识,托此莲花中。往生西方,等到莲花开了,就可以看见佛菩萨的金面,听见佛菩萨说法,渐渐明白佛的道理,慢慢的就和菩萨一样了。但是往生的人,平日念佛的功夫不同,行善的大小不同,所以莲花开的快慢也不同。按著莲花开放的快慢,分成九等,这就是平常说的九品莲台了。最好的,叫上品上生,一生到西方,莲花立刻就开,立刻可以见佛。这非得根机很大,功德很好的才能。最下等的,叫下品下生,要经过很多年代,莲花才开。我们念佛越多越好,就是为了往生的时候,品位高,见佛见得快。不过就是下品下生,也已了却生死,脱离轮回,早晚一定见佛,一定成佛。比生在天上人间,要好了不知几千万倍哩!
  
  
  
  
  
 
<<返回列表
欢迎写信: zgcsohucom@sohu.com
导航链接在:导航器
QQ39736312